学习党史·不忘初心·赓续伟大抗美援朝精神
2021-05-18 14:58

在深入开展党史学习教育之际,响应党中央的号召和习近平总书记讲话精神,环化学院党总支四个党支部联合开展“学习党史·不忘初心·赓续伟大抗美援朝精神”主题党日活动,追寻抗美援朝的足迹,去更加深刻感悟那一场打出中国人民志气、打出中国人民志愿军威风、打出新中国地位、打破美帝国主义不可战胜的神话的伟大抗美援朝精神。

5月15日上午,学院全体党员在丹东市抗美援朝精神培训学院,聆听了一场由原丹东市委党校常务副校长石云清老师为党员们讲授的精彩而生动的党课《弘扬抗美援朝精神,传承爱国主义情怀》。两个多小时的无间断的授课,石老师从朝鲜战争爆发的背景,中国人民志愿军参战的历史背景和原因,抗美援朝的伟大历史意义,用大量史实、数据和无数个惊天动地的感人事迹,让党员们了解了在那场艰苦卓绝的保家卫国战争中,中国人民和中国志愿军付出了多么巨大的牺牲,才换回了“打得一拳开,免得百拳来”的国家稳定和人民安宁。抗美援朝保卫战体现出来的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神,始终是我们党光辉历史中不可磨灭的,永远传承的宝贵精神财富。

下午进行现场教学环节。党员们首先来到抗美援朝纪念馆,在一幅幅图片、一段段文字、一件件文物和一个个战争模拟场景前,党员们认真听取讲解,驻足凝视、深思、交流。杨根思、黄继光、邱少云……这一个个闪光的名字,云山城、长津湖、上甘岭……这一个个难忘的战役,抗美援朝的伟大英雄壮举和斗争精神令大家无比动容、心情澎湃,久久不能平静。从纪念馆出来,又驱车来到位于丹东市振兴区的鸭绿江断桥参观学习。走在断桥上,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的嘹亮歌声响彻耳边,电影里的情景仿佛就在眼前,穿着单衣的刚从前线撤回来的解放军战士,还未来得及好好休整,就从这里再次奔赴前线。他们为了祖国和人民的安危,不怕流血,不怕牺牲,挑战人体生理极限,在极寒饥饿,粮草弹药极度匮乏的情况下,坚决执行作战命令,英勇杀敌,用鲜血和生命谱写了一曲保家卫国的胜利赞歌。矗立在断桥遗址的石碑前,每位党员深切体会到精神的洗礼、思想的升华、行动的践行。

通过此次党日活动,缅怀志愿军英烈,党员们在思想上深受教育,心灵上深受触动,经历了一次深刻的精神洗礼。伟大抗美援朝精神,是一笔宝贵的精神财富,是激励我们战胜前进路上各种风险挑战的强大精神力量。党员们纷纷表示:要时刻铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,从中汲取奋进力量,坚定必胜信心,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,不断清除前进道路上的各种问题和障碍;结合党史学习教育,铭记光荣历史,赓续精神血脉,牢记初心使命,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为实现“立德树人”根本任务贡献自己的力量。