当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 规章制度 >> 正文

环境与化学工程学院学风建设方案
2024-04-11 14:50

环境与化学工程学院“学风建设”方案

一、建立长效机制突出工作重点

学风建设不可能一蹴而就,需要长期不懈的努力,才能达到持久的效果,要通过具体扎实的活动,边实施边总结,一以贯之,持之以恒。建立学风建设的长效机制要从加强思想政治教育入手,以教风促学风,以制度建设和队伍建设为保障,建立竞争激励机制,充分发挥学生的自我教育和自我管理作用。了解可能出现的问题,列计划、定方案,开创学风建设的良好局面。

二、召开主题班会,全员重视学风

针对大学生初来大学出现的迷茫、不知所措等问题,结合理想信念教育、诚信教育、大型活动开展主题教育,围绕学生学业规划(职业生涯教育和成才发展指导等专题教育)培养学生形成科学的学习观和正确的成才观。使学生从进入大学的第一天起就胸怀理想,找准定位,珍惜时间,努力拼搏,在大学结束之时不后悔、不彷徨,并在四年的大学生活里激发自己的潜能。

三、大力宣传动员,营造学风氛围

利用宣传栏、展板、条幅等宣传媒介,加大宣传力度,营造良好氛围,使广大学生充分认识到学风建设的重要意义,从而推动学风建设的深入开展。通过广泛的宣传,引导学生注意培育人文素养,自觉、主动地获取知识。在实际工作中充分利用学院各种资源,如学院讲座、学习室等,全方位地为学院同学提供学习环境。

四、制定规章制度,规范学风管理

学风建设是一项系统工程,需要科学化、制度化、规范化的制度保障和管理。在加强教育的管理下,树立用制度规范和约束学生的不文明行为观念。通过制定科学合理的学风建设方案,激发学生的兴趣和内在动力,规范学生的学习习惯,同时完善教学质量评价制度,结合每年学校和学院发放优秀学生等评比方案,激励更多更优秀的同学,树立榜样的力量

五、重视课堂教育,教风学风共建

课堂教育是教学的中心环节,首要严抓课堂纪律狠抓出勤率,继续坚持课堂考勤与期中、期末考试成绩挂钩,对迟到、早退、交头接耳、接听手机等现象,给予批评和制止,维护良好的课堂纪律。学院教师结合专业发展前景,不断丰富教学内容,改进教学方法,完善教学手段,加强课堂师生互动,激发学生的学习兴趣,引导学生将学习压力转化为动力。

六、落实诚信教育,严肃考风考纪

学生的诚信教育,重在过程管理,通过诚信养成来进一步加强学生的诚信意识,树立良好的个人品质。杜绝考试作弊现象的发生,继承与发扬学院的优秀传统,为诚信教育工作树立良好的开端;诚信教育模式多样化,主体多元化,即从学生身边入手,加强诚信教育,严肃考风考纪,加大宣传力度。

七、重视骨干作用,模范带头

引领加强学风建设,首先加强学生干部队伍建设,建立一支学风建设的骨干队伍,充分发挥学生工作队伍的引导与监管作用。通过班团干部,加强对学生学习过程的管理和监督,了解和掌握学生的学习情况。激发学生学习的主观能动性,端正学习态度,明确学习目标,养成良好的学习习惯;充分发挥学生党团组织的战斗堡垒作用,充分发挥学生党员和班团委干部的模范带头作用,要求广大学生党员充分体现共产党员的先进性,成为学风建设的排头兵。以学风建设为中心,大力开展班级风气、宿舍风气的建设,营造浓厚的学习风气。学院有序开展“领学课堂”活动,每个专业班级优秀的同学分享学习交流方法和经验,和任课老师探讨专业方向的相关知识,老师为同学们答疑解惑,学院结合不同专业课程,进行知识点总结系列教材的编撰,为学院的学科建设和教学质量提供了宝贵的经验和借鉴,促进了学院的学风发展。

八、加强专业教育,注重学科交融

结合学院的情况,专业教育方面更加注重资源的共享与融合。开展形式多样的教育,充分调动每个专业的力量,将学生对于本专业的兴趣调动起来,树立远大学习目标。加强学科融合,开展各类专业知识比赛;树立学生科技竞赛方面的先进典型,以教风带动学风,努力增强课堂吸引力和感染力,激发学生的求知欲。

九、开展经验交流,扩展沟通渠道

结合不同年级同学自身实际情况,联系当前的就业形势,主要就学习态度和方法、学习与社会活动等方面强调养成良好习惯,做好学业职业生涯规划的重要性,增强高年级学生与学生间的交流互动,搭起了沟通的桥梁。围绕创建优良学风这一中心,开展专业报告、名师论坛、模拟四级考试、考研经验交流等活动,活动内容涉及学生学习、生活、考研、专业指导、科研等多个领域,旨在提高学生自我教育、自我管理、自服务的能力帮助他们以更好的状态投入大学生活。

十、丰富课余生活,提倡科技创新

结合各专业的学科特色,突出学风建设、充分利用第二课堂,繁荣校园文化,促进精神文明建设和学风建设。充分发挥教师的力量,邀请参与课题研究,在科研过程中,激发学生的学习兴趣,从而提升学生的科技断能力。要充分调动各学生团体的积极性,围绕加强学风建设的情况,开展学风建设活动进行评比表彰、同时开展特色学科竞赛,坚持创新科技发展!