当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 正文

校友回家——“以梦为马,不负韶华”优秀校友经验交流分享会
2024-04-11 16:17

“以梦为马,不负韶华”

优秀校友经验交流分享会

为做好职业规划教育和模范榜样引领,2023410日环境与化学工程学院通过线下的方式,面向22级化学工程与工艺的在校学生,开展了一次“优秀校友交流会”,帮助学生规划未来发展方向,树立专业学习方向和就业意识,提高学习主动性和自觉性。

刚步入大学校园的你们

是否对未来职业有所迷茫?

是否没有明确的人生方向?

别担心,优秀的学长

从不同的角度

分享了他的经验和经历

descript

杨晓宇,大连大学化学工程与工艺专业(2002级)2006届毕业生;2010年硕士研究生毕业于大连理工大学工业催化专业;2010年至今,中国石油大连石化公司工作,高级工程师,联合车间副主任。

经验交流与分享

优秀校友结合个人经历、联系实际工作内容和工作中的个人感悟和经验,通过经历分享、互动问答、答疑解惑等环节,向参会学生讲述专业学习、职业规划、能力提升、目标选择的重要性。从多角度向师生同学们输出丰富知识,充分发挥了优秀校友的榜样引领作用,提升了同学们的职业规划意识,明确了努力方向和目标选择,增强了学习动力。并勉励同学们不断提高个人专业素质,脚踏实地、勇于尝试,追求热爱、不断前行。

同学们在本期经验交流分享会中

知有所新,听有所获

在知识的获取中

汲取了前行的力量

让我们一起来看一看

同学们的心得体会吧!

01 化工222赖思洁

暮春四月,一位学长被邀请回母校为我们刚入校没多久的新生分享经验。经过介绍,我了解到这位学长是我们专业的优秀毕业生。不仅有着良多的工作经验,而且对于我们专业日后的工作去向也非常了解。在这次讲座中,学长用自身和他人的经历向我们介绍了化工行业的一些劣势与优势、如何在大学四年合理规划。在学长幽默风趣的讲叙下,我对于专业日后的选择和规划也慢慢清晰。同时,对未来的发展也有了一定的方向。当然,学长担心每位同学的想法不同,让我们自由提问。在学长及书记的耐心解答下,每位同学对心中的困惑都得到了一定的解决。通过此次讲座,我深刻认识到自己的不足。在接下来的大学生活中,我相信我会有个巨大的改变。

02 化工222陈钰玲

在一个阳光温和的午后,我们化工专业欢迎了学长回家。他给我们分享了有关于他的工作经验、职业分类、考研方向等多方面的经验。他给我们讲了一段经历就是他是石油车间副主任,建议我们进入石油基本的岗位,然后一步步攀登,希望我们能看准时机,做一个高情商会说话的人,但是也不要自认为了不起而充满傲气。他的故事,他的建议,都在我脑海中留下深刻痕迹。他整个给人的感觉,就是十分开朗乐观 。他能说出每位大学同学的职位与家乡,想必大学带给他的是一段充满美好回忆的时光。我们向他请教了有关考研、就业方面的问题,他给我们的建议也很针对性。此讲座让我在对于专业就业迷茫的情况下,变得有目标性,对自己的大学生活更加期待性。很感谢学长的分享,更感谢学长的人生处世的建议。

03 化工222刘晓蕾

听了这次讲座,给了我很多感触,学长向我们明确了未来要走的几大方向,要经历的阶段,以及如何向那些方向去努力。这使得对未来还有迷茫和困惑的我似乎找到了该努力的方向。学长也拿自身周边人的成长作为案例讲解,使得我明白大学生活应该怎样去安排。学长还为我们答疑解感,根据每位学生自身的问题,给予帮助。这场讲座也让我深深意识到,考研在当前社会的重要性及必须性。学好当下,享受当前并非放纵,而是牢固自身基础,为未来的冲刺奠好基石。非常感谢学长的这次讲座,前人的经验总是宝贵,让我们受益匪浅。

04 化工222吴昊林

听了杨学长的讲座后,我收获很多,从对未来的迷茫到有了前进的动力。化工在社会中是已经很完善的专业,对于各个岗位点需求也很明确。在听完学长的分享后,我更加清楚的知道了今后学习的方向,也明白了化工专业从事工作的不同点,找到了我想要从事的方向。考研是我们现在提高自己的最好方法,找到自己擅长并且感兴趣的方向,进行突破性的学习,提高自己。我们还应该有善交朋友的心,与朋友共同进步;用脚踏实地的步伐,认真走好人生中的每一步。

descript

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山!

相信同学们在本次经验交流会后

找到自己的人生方向!

开拓进取,创新创造!